23 de septiembre de 2011

SOCIEDAD

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El Día del Amor y la Primavera en Bolivia y en distintos países

En algunos lugares del mundo lo conocen como Día de San Valentín, en otros, ha sido bautizado como Día del Amor y la Amistad o Día de los enamorados; sin embargo y a fin de cuentas, es sólo uno el objetivo que tiene esta celebración a nivel mundial; demostrar y reafirmar el amor hacia la pareja y los amigos.
Historia
La historia de esta celebración se remonta al año 250 d.c. en la antigua Grecia y Roma cuando un sacerdote llamado Valentín se atrevió a casar parejas a pesar de la prohibición impuesta por el emperador Claudio II, el clérigo fue condenado a la guillotina y posteriormente ejecutado un 14 de febrero. Desde entonces nació la leyenda de esta fiesta que hoy tiene lugar en casi todos los países del mundo. Incluso regiones como Japón, China y Taiwán se han sumado a su manera poniendo el ingrediente especial que tiene cada una de sus culturas.
Connotación Mundial
Y es que millones de personas en el mundo se unen anualmente a esta celebración y tanto los que compran lo regalos, como los que los venden, disfrutan de esta fecha en la que flores, tarjetas y regalos van de un lado para otro sin preocuparse por el bolsillo, sino por demostrar cuánto se quiere a una persona. A pesar de que las fechas y los nombres de este día, ha variado en diferentes regiones del mundo, las tradiciones siguen intactas, claro que con valores agregados como la tecnología y el Internet.
Día de los Enamorados en los diferentes países
Para unos el 21 de septiembre es el Día de La Primavera, Día del Amor y de la Amistad, y para otros, el Día del Estudiante. Esto implica, la atribución de distintos matices en distintas fechas, pero que sin duda alguna la situación y estado emotivo son los más importantes, ya que los corazones laten más rápido y la adrenalina sube y es cada vez más intensa en los enamorados.
Bolivia une el amor con la primavera y la juventud
La fecha oficial en nuestro país es el 21 de septiembre porque es el inicio de la primavera. Se reconoce esta fecha como el Día del Estudiante, de la Juventud, de la Primavera y el Amor. A pesar del nombre los bolivianos, como en muchos otros países hacemos énfasis en el amor y la amistad, y cualquier regalo funciona como símbolo para reafirmar y fraternizar el amor con los seres queridos.
Día dos namorados
En Brasil esta celebración se conoce como "Día dos Namorados" (Día de los enamorados), se celebra el día 12 de junio, ese día las parejas de novios intercambian tarjetas y regalos y pasan el día juntos. Fecha muy especial y significativa para ellos.
En Japón son las mujeres las que obsequian los chocolates
En Japón se le conoce como el festival de "tanabata" se celebra el 14 de febrero y tiene el rasgo particular que las mujeres son las que deben obsequiar chocolates a los hombres para demostrar su amor, un mes después los hombre hacen lo mismo pero con chocolates blancos en una fiesta conocida como White Day.
China celebra la séptima noche del séptimo día del calendario lunar
Se celebra a comienzos del mes de agosto y se conoce como "Qi Qiao Jie" o día para demostrar las habilidades. Al igual que en el resto del mundo, es una fecha para obsequiar chocolates y flores, sin embargo es la conmemoración de una leyenda china en la cual un mortal se enamora de un hada pero los dioses no lo permiten y los separan para siempre. Finalmente, el dios que los separó, conmovido por su amor y su devoción decide que sólo dejará que se reúnan una noche al año. Por esta razón la séptima noche del séptimo día del calendario lunar los chinos aprovechan para reafirmar su amor con sus seres queridos.
El amigo secreto es lo típico en Colombia
La celebración en Colombia es en el mes de septiembre, el día oficial es el tercer sábado del mes, sin embargo durante todo el mes los colombianos festejan el amor y la amistad con juegos y actividades como el "amigo secreto" que consiste en introducir los nombres de las personas participantes en un recipiente para luego escoger uno al azar. La persona que salga será el amigo secreto y, sin que él o ella se dé cuenta, debe darle dulces, flores y tarjetas durante todo el mes.
Fiesta de todo el país en Canadá En Canadá se celebra el día de los enamorados, Valantine’s Day, el día 14 de febrero. Se organizan fiestas y reuniones donde las personas expresan su amor por sus parejas y los seres queridos. Se regalan flores, chocolates, dulces y se envían tarjetas de felicitación. Como una tradición, los niños intercambian regalos con sus amigos. En muchas escuelas se organizan fiestas, se decoran los lugares y se intercambian tarjetas y regalos. Es una fiesta de todo el país. Las pololas y los pololos son lo típico en Chile En Chile se conoce esta fecha como día de los enamorados, siendo un día donde las parejas (sea pololos, novios o esposos) celebran el amor y la unión del uno con el otro. El calificativo de pololos es muy común en este país.
En muchos países lo típico son las rosas y las tarjetas
En Cuba se celebra el 14 de febrero. Se hacen fiestas, reuniones, y comidas. Es un día de amor. Se intercambian regalos, se regalan rosas y tarjetas. En Ecuador se suele celebrar el 14 de febrero con rosas, tarjetas, serenatas, cenas nocturnas entre parejas casadas, de novios y amigos. En Guatemala también se conoce como Día del Amor y la Amistad o Día del Cariño. Las personas lo demuestran haciendo de intercambio por ejemplo amigos secretos, regalando rosas los hombres a las mujeres, chocolates y pequeños detalles que demuestren amor y amistad. En México se demuestra el amor entre novios o esposos con rosas. En Perú esta fiesta se conoce como Día del Amor y la Amistad. Sin importar la fecha si hablamos del día del amor y del inicio de la primavera, tendríamos que decir que representa al amor, a la amistad, la relación de pareja, y todo sentimiento de nace desde el corazón.
Maribel Quiroz




Gastronomía francesa, hambruna africana y atrofia moral

El pasado año, la humanidad entera ha sido merecedora a otro gran patrimonio otorgado por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), esta vez reconociendo a la comida francesa como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, reconocimiento sin precedentes que no discrimina o excluye a ningún ser humano, por tratarse de un “patrimonio de la humanidad”, incluyendo a los candidatos africanos a morir por inanición como consecuencia de la hambruna que sufren, obviamente ya no cuentan las aproximadamente 24.000 personas que expiran cada día por el hambre, seres que pertenecieron a la humanidad, pero que ya no sintieron el “orgullo” de “saborear” o saber que la comida francesa fue inscrita como patrimonio de la humanidad a la cual pertenecieron. La UNESCO, entre otros, persigue objetivos como la educación, y en sus grandes proyectos esta la clasificación de los monumentos dentro el patrimonio mundial, acción desarrollada por la UNESCO que no dañaba sensibilidades; sin embargo, el reconocimiento e inscripción de la gastronomía o comida francesa como Patrimonio de la Humanidad, ¡que conste, ahora es de toda la humanidad!, definitivamente daña sensibilidades, es definitivamente inevitable contrastar la privilegiada comida francesa con el raquitismo africano que padecen sus habitantes. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, estima que unos 800 millones de personas en el mundo sufren de hambre y desnutrición, lo que significa que en cada uno de los cuerpos de éstos miembros hambrientos de la humanidad, no se encuentran presentes los nutrientes tras la ingestión de los alimentos, ¿entonces, cuál el patrimonio humano de éstos desnutridos? La vida infrahumana que persigue ansiosa a la certeza de su muerte prematura, actuando en un escenario construido de hambruna muy bien nutrida; es el hambre y la sed crónica que obliga a los africanos a ubicarse con la boca abierta debajo el cuerpo de una res, para aprovechar el preciso momento en que éste animal elimine un poco de líquido a ser muy bien reciclado por su beneficiario al interior de su organismo; mientras éste macabro reciclaje acontecía, debemos imaginarnos a los gestores franceses, abogando esforzada y apasionadamente por lograr la inscripción de su gastronomía como patrimonio de la humanidad, usando argumentos bastante parecidos a la frivolidad, como que a los franceses les encanta reunirse, beber y comer bien, que la comida francesa provoca la armonía entre el ser humano y los productos de la naturaleza, práctica e ideología francesa que merece no menos que respeto hasta la precisa y fina línea milimétrica aplicada dentro sus fronteras, mas la gastronomía francesa designada como Patrimonio de la Humanidad versus hambruna africana sufrida por humanos, verdaderamente retumba en los sentidos como una caricatura de mal gusto, lamentablemente es peor, es la expresión de la nula resistencia y despreocupación manifiesta por ocultar la soberbia y perversión, la estupefacta verificación de la atrofia moral del ser humano, –atrofia, que proviene del griego atrophos que significa “sin nutrición”–, que se confirma cuando tenemos a una conferencia de donantes de la Unión Africana que solo reunió 350 de los 1.400 millones de dólares que se necesitan para socorrer a las víctimas de la hambruna y sequía de África Oriental, conferencia a la que sólo acudieron cuatro jefes de Estado, cuánta razón tengo, nos diría Nietzche al exponer: “El hombre es un ser miserable, inmundo”. Al estar la gastronomía francesa declarada como “Patrimonio de la Humanidad”, todos los seres humanos tenemos el derecho de degustar un “lomo flambeado al cognac y pimienta con papas bouchon”, según dice, plato icono de las ciudades más cosmopolitas; o un “caldo marino y de la quinta en emulsión de rouille meridional”, ¡no gracias! éste redactor renuncia a ese derecho y no por miserable, inmundo o retrógrado, sino por evitar exponerme a la sensación de atrofia moral o desnutrición moral al pensar en los africanos atrofiados o sin nutrición, cuyo patrimonio es también su raquitismo.
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